CARROUSEL

CARROUSELCARROUSEL est le nom d'un groupe de chanson française pop-folk, basé à Courtételle et fondé par le franc-montagnard Léonard Gogniat (chant, guitares) et l'Auvergnate Sophie Burande (chant, accordéon, mélodica, petits instruments).
Les deux musiciens se rencontrent en 2007 sur la terrasse d’un café de Volonne, petit village près de Marseille, guitare et accordéon sous le bras. L'année suivante, ils travaillent six mois ensemble à Paris, avant de s’installer à Delémont et de jouer leurs premiers concerts sous le nom Carrousel.
En 2010, le duo publie son premier album Tandem et enchaîne les tournées. Sur scène, ils sont rejoints par d'autres musiciens : Thierry Cattin (batterie, percussion), Christian Bron (basse) et plus tard Mathieu Friz (claviers, guitare). L'écriture, la composition et l'arrangement de nouvelles chansons reste la tâche du duo d'initiateurs au cœur du groupe.
C. réussit très tôt à franchir la barrière linguistique et conquiert sa place dans les programmes de la radio suisse alémanique ainsi que sur les scènes de toute la Suisse et à l'étranger. En 2012, il participe à la compétition finale pour représenter la Suisse à l'Eurovision, et se classe deuxième derrière l'Armée du salut.
En 2014, pour la réalisation du troisième disque, C. entame une collaboration avec le pianiste et réalisateur parisien Jean-Louis Piérot.
Depuis 2009, C. a publié 3 albums studio, un CD-DVD live, et donné plus de 500 concerts en Suisse et à l'Etranger, surtout en France et en Allemagne, mais aussi dans d'autres pays européens, en Syrie et en Asie orientale.
Le groupe fait régulièrement partie du programme des plus grands festivals (Paléo, Montreux Jazz Festival, Gurten, Chant du Gros).

Kiki Lutz, 12/05/2017
Dernière modification: 22/05/2017

Bibliographie

Der Bund, 20 septembre 2012
www.carrousel-musique.com (consulté le 2.3.2017)
L'Express, 17 juillet 2012
Le Journal du Jura, 11 octobre 2012
La Liberté, 17 novembre 2012
www.openairguide.net (consulté le 2.3.2017)
Le Quotidien jurassien, 17.12.2012, 3 novembre 2014
Le Temps, 23 juin 2015
Informations transmises par Léonard Gogniat (5.3.2017)

Iconographie

Le duo CARROUSSEL; source: http://www.carrousel-musique.com/index.php/fr/medias/photos (2.3.2017)

Lien: http://www.carrousel-musique.com