Crevoisier, Pierre-Léonce (1935-)

Crevoisier, Pierre-Léonce (1935-)

Originaire d’Epiquerez. Né le 10 octobre 1935. Petit-fils du médecin Léonce Crevoisier.
Médecin.
C. passe ses premières années d’études au collège St-Charles de Porrentruy puis obtient une maturité fédérale classique du collège de St-Maurice (VS) en 1953. Par la suite, il étudie la médecine à l’Université de Bâle, obtenant son diplôme en 1960 puis son doctorat ainsi que son titre FMH en 1969. Avant de se spécialiser en gynécologie-obstétrique à Berne, il suit une formation en médecine générale avec des stages à Fribourg, Lausanne, Niederbipp (BE) et La Chaux-de-Fonds. Il devient interne, puis chef du service d’obstétrique de la clinique universitaire de Berne de 1965 à 1971.
Sa carrière le reconduit dans le Jura, où il devient médecin-chef du service gynécologique de l’Hôpital de Moutier (1971-1975), puis, après un bref retour dans une clinique privée à Berne, médecin-chef à l’Hôpital régional de Delémont durant vingt ans (1977-1997). C. continue à collaborer avec cette institution (transformée en 2003 en Hôpital du Jura) à temps partiel après sa retraite, et ce jusqu’en 2006.
C. remplit également les fonctions de secrétaire du Conseil médical de l’Hôpital de Delémont, membre du Conseil cantonal de la santé ainsi que président de la Commission de déontologie de la Société médicale du Canton du Jura (SMCJ).
Son engagement comme membre du comité, puis président (2009-2011) de la Ligue jurassienne contre le cancer lui vaut la médaille de la Ligue suisse contre le cancer en 2016 « en guise de remerciement pour avoir sorti la Ligue jurassienne contre le cancer d’une grave crise – et pour son engagement sans relâche en faveur des personnes touchées par le cancer » (selon www.liguecancer.ch). C. est le premier jurassien à recevoir cette distinction.

Kiki Lutz, 23/02/2022

Bibliographie

L’Express, 22 octobre 1970
L’Impartial
, 1 décembre 1975, 16 avril 2010
Journal du Jura
, 30 juin 1953, 22 octobre 1970, 14 juin 1977, 15 septembre 1977
https://jura.liguecancer.ch
(consulté le 26.01.2022)
www.liguecancer.ch
(consulté le 26.01.2022)
www.linkedin.com/in/pierre-crevoisier-b69089108/
(consulté le 26.01.2022)
www.rfj.ch
(10.05.2011)


Informations transmises à l’auteure par Pierre-Léonce Crevoisier (20.08.2019 ; 25.02.2020)

Iconographie

Pierre-Léonce Crevoisier ; source : Pierre-Léonce Crevoisier (2019)