F | D

Bernard, Guillaume-Séraphin (1848-1926)

Né à Fornet-dessous (commune de Châtelat) le 13 septembre 1848. Décédé à Genève le 11 novembre 1926. Après avoir suivi l'école primaire de son village natal, B. est placé à Ringgenberg (BE) chez le pasteur Pfander d'où il suit les cours de l'école secondaire d'Interlaken. Il poursuit ses études au progymnase de La Neuveville puis à l'Ecole cantonale de Porrentruy. En 1868, il commence ses études de vétérinaire à Berne. Il obtient son diplôme en 1871 et s'installe à Moutier. En 1878, il est nommé vétérinaire et inspecteur des viandes de la ville de Bienne. Deux ans plus tard, il quitte cette place pour exercer à nouveau comme simple vétérinaire. En 1888, il trouve une place d'inspecteur pour une agence d'assurances pour chevaux, la "Garantie fédérale" à Neuchâtel. Il occupe ensuite la place de vétérinaire officiel de la ville de Neuchâtel. A la mort de son père, B. décide de retourner dans son village natal et d'y reprendre le cabinet de son père, aussi vétérianire. Engagé pour le renom du cheval jurassien, il publie plusieurs articles et deux brochures, L'Elevage des chevaux dans le Jura et Les Croisements et la sélection. Il est aussi le président de la société pour l'amélioration de la race chevaline du Jura berois. Dans les années 1880, B. fait plusieurs démarches dans le but de créer un chemin de fer reliant la Vallée de Tavannes à Bellelay. Des plans sont établis et déposés à Berne. Néanmoins, la guerre et le peu d'intérêt du canton de Berne pour les chemins de fer jurassiens mettent un terme aux projets de B. En 1918, il quitte Fornet-dessous pour se fixer à Genève.

Auteur·trice du texte original: Emma Chatelain, 23/06/2006

Bibliographie

ASJE, 1927, 32, pp. 344-345

Liens Metagrid.ch

Suggestion de citation

Emma Chatelain, «Bernard, Guillaume-Séraphin (1848-1926)», Dictionnaire du Jura (DIJU), https://diju.ch/f/notices/detail/4359-bernard-guillaume-seraphin-1848-1926, consulté le 16/04/2024.

Catégorie

Biographie
Biographie

Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience sur notre site. En continuant à naviguer, vous acceptez notre utilisation des cookies.