Prestre, Willy André (1895-1980)

Prestre, Willy André (1895-1980)

Originaire de Corgémont. Né le 29 août 1895 à La Chaux-de-Fonds. Décédé le 29 juillet 1980 à Bevaix.
Enfance et études à Neuchâtel. Diplôme d'ingénieur à l'Ecole polytechnique fédérale de Zurich.
Enseignant au Technicum de St-Imier.

Officier de cavalerie, c'est à cheval qu'il parcourt l'Australie, la Birmanie, les Etats-Unis et la France.
Aventurier et chasseur, c'est comme écrivain que P. se fait connaitre.
En 1935 à Paris, il participe à l'exposition-vente organisée par la librairie Stock
pour les auteurs francophones, où sont notamment représentés les auteurs
suisses importants du moment : Gonzague de Reynold, Monique St-Hélier, René
de Weck et Jacques Chenevière.

Après guerre, rédacteur en chef du bulletin Tocsin, il aide à la reconstruction
de St-Gingolph et s'investit dans des domaines aussi divers que le maintien de
la cavalerie dans l'armée, l'alimentation biologique et la Question jurassienne.

Bibliographie :

- Bohême lacustre, 1925, Victor Attinger
- Paddocks embrasés, 1932, Victor Attinger
- Le solitaire à l'oreille coupée, 1934, La Baconnière
- Les suicidés, 1934, La Baconnière
- La lumière qui tue, 1934, La Baconnière (réédité en 1939)
- La lente agonie, 1933, Victor Attinger (réédité en 1948, 1968)
- Tocsins dans la nuit, 1934, Victor Attinger
- J'ai tué...un chat, 1935, La Baconnière
- Bohême escholière, 1937, La Baconnière
- Une brute, 1937, La Baconnière
- Roquemaure, 1939, La Baconnière (réédité en 2008 chez Montbel)
- La piste inconnue, 1946, Victor Attinger
- La piste de l'or, 1946, La Baconnière (réédité en 1959
- Qui pendra la sonnette au chat? : toi?, [Impr. des Remparts], [1947]
- La piste des troupeaux, 1947, La Baconnière
- Brin de Brume, 1950, La Baconnière
- Jamais plus, 1950, Roland de Weck
- La pieuvre, 1950, La Baconnière
- Les révoltés de l'aventurier, 1954, La Baconnière
- La cour des miracles, 1956, La Baconnière
- Cordée sans corde, 1956, La Baconnière
- La rose de fer, 1957, La Béroche
- La croisière de l'étoile, 1960, chez l'auteur
- La piste des troupeaux, 1957, Plaisir de lire (réédité en 1960)
- Pourquoi?, 1961, [R. Gassmann]
- Le refus de baster, 1964, La Baconnière
- Le roman de la vie, 1967, chez l'auteur
- Le sphinx d'ébène, 1970, Messeillier
- La piste de l'espoir, [1970], C.R.E.
- Vivre : le destin de l'homme, 1976, Messeiller

Jean F. Bueche, 6/07/2010

Fonds d'archives

Archives privées de Jean F. Bueche : correspondances de Jean-Jacques von Allmen, Marie-Laure Bueche, Jean-François Bueche ; rencontres avec Willy Prestre, 1963-1965.