F | D

Gagnebin, Christophe (1963-)

Originaire de Tramelan. Né le 17 septembre 1963.
Ecole secondaire à Tramelan, puis études au Gymnase français de Bienne et à l'Université de Lausanne (licence ès lettres, mémoire en histoire intitulé Les débuts de l'école primaire publique dans le Jura bernois, Lausanne : Université, 1991). Enseignant EPC à Tramelan.
Membre du Parti socialiste du Jura bernois (PSJB) et du bureau de son comité directeur. Membre du Conseil général de Tramelan (président en 2003). Député au Grand Conseil bernois du 1er juin 1998 au 30 septembre 2008, démissionnaire, il est remplacé par Vincent Kleiner, de Tramelan également. Candidat malheureux au Conseil national en 1999 et 2003. Membre de la Commission de la Conférence TransJurassienne (CTJ) depuis 2002. Elu au Conseil du Jura bernois (CJB) depuis 2006, vice-président de la Section culture, président du CJB 2013-2014. Conseiller municipal de Tramelan (2015-2018), dicastère de l'Urbanisme, des Transports et de l'Environnement.
Membre du comité des Enseignantes et enseignants Berne, région francophone.
Vice-président du Home et colonie d'habitation Les Lovières (sept. 2004-nov. 2007), membre du du conseil de la Fondation rurale interjurassienne (nov. 2006-janv. 2009), membre du conseil d'administration du Centre interrégional de perfectionnement (CIP, dès sept. 2006), membre fondateur du conseil de la Fondation Mémoires d'Ici depuis septembre 2008) et membre du comité directeur de la Croix-Rouge Suisse du canton de Berne depuis septembre 2010.

Auteur·trice du texte original: Philippe Hebeisen, 30/07/2013

Dernière modification: 20/01/2015

Fonds d’archives

Mémoires d'Ici (St-Imier), dossier documentaires « GGGG », sous-dossier « Gagnebin Christophe »

Bibliographie

www.gr.be.ch (31.5.2013)
www.conseildujurabernois.ch (30.5.2013)
www.wahlen.ch (31.5.2013)
www.chronologie-jurassienne.ch (31.5.2013)
www.rjb.ch (13.9.2008)
www.moneyhouse.ch (31.5.2013)
www.lebe.ch/region-francophone/le-comite/ (31.5.2013)
www.be.ch (communiqué de presse du 19.10.2006)
www.tramelan.ch (20.1.2015)

Suggestion de citation

Philippe Hebeisen, «Gagnebin, Christophe (1963-)», Dictionnaire du Jura (DIJU), https://diju.ch/f/notices/detail/1003308-gagnebin-christophe-1963, consulté le 18/06/2024.

Catégorie

Biographie
Biographie

Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience sur notre site. En continuant à naviguer, vous acceptez notre utilisation des cookies.