F | D

Ecole professionnelle de Saint-Imier (EPSI)

L'Ecole professionnelle de Saint-Imier (EPSI) est une des composantes du Centre Professionnel Artisanal et Industriel du Jura bernois (CPAI-JB, intégré au Centre de formation professionnelle Berne francophone (ceff) en 2010). Son rôle est de dispenser les cours théoriques aux apprenant-e-s des formations de type dual (maître d'apprentissage et école professionnelle) et plein temps du Lycée Technique de Saint-Imier. Elle délivre des CFC ou des maturités professionnelles. La naissance de l'EPSI remonte à 1885. C'est à cette date qu'est en effet fondée à Saint-Imier une classe de dessin pour apprentis graveurs. L'Ecole professionnelle de dessin, patronnée au début par la commission de l'école secondaire se développe et devient l'Ecole des Arts et Métiers et déménage dans les nouveaux bâtiments de l'Ecole d'horlogerie en 1901. En 1933, l'Ecole de dessin s'en sépare. Depuis 1974, l'Ecole professionnelle artisanale occupe de nouveaux locaux à la rue de la Clef. En 1997, elle est associée à l'Ecole des métiers de Saint-Imier pour former l'EMPSI (Ecole des métiers et professionnelle de Saint-Imier) sous la direction de Jacques Zumstein. En 1998, elle est intégrée au CPAI-JB. En 2001, l'EMPSI devient l'EPSI et le LTSI. Depuis 2001, l'EPSI est dirigée par le directeur général du CPAI-JB (Jacques Zumstein puis Serge Rohrer, dès 2005) alors qu'un doyen est à la tête du site de 2001 à 2005 (Jean-Pascal Luthi).


Auteur·trice du texte original: Emma Chatelain, 31/03/2008

Dernière modification: 12/03/2012

Fonds d’archives

Mémoires d'Ici (Saint-Imier), documentation, dossier « Saint-Imier, écoles »

Bibliographie

Rapport annuel du CPAI-JB, 1998-2006 Informations transmises par le CPAI-JB.

Suggestion de citation

Emma Chatelain, «Ecole professionnelle de Saint-Imier (EPSI)», Dictionnaire du Jura (DIJU), https://diju.ch/f/notices/detail/6063-ecole-professionnelle-de-saint-imier-epsi, consulté le 20/04/2024.

Catégorie

Formation
Formation

Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience sur notre site. En continuant à naviguer, vous acceptez notre utilisation des cookies.